Яша – водохранилище ГЭС Цириши


Яша – водохранилище ГЭС Цириши

„Яша-Бицану-Катеградес-Золвас –Сексту-Рушона-Катленя-Скудринкас-озера Циришу- водохранилище ГЭС Цириши – 35 км”

Маршрут начинаем в поселке у моста-насыпи через реку Яша. Не спутайте с мостом через Яшу шоссе Прейли-Краслава!

Приблизительно 850 м маршрут идет против течения по реке Яша, но это сильно не ощущается. Летом этот участок обычно зарастает водной порослью, что доставляет мелкие неудобства. Спустя 850 м начинается расширение истока реки и еще через 500 м попадаем на Яшэзерс.

Яшэзерс или озеро Яша находится на высоте 149 м над уровнем моря на холме Фреймани латгальской возвышенности. Его площадь вместе с островами составляет 97,8 га. Длина в направлении С-Ю – 1,6км, самое широкое место – 0,8 км. Средняя глубина достигает 2,8 м, а максимальная глубина констатирована в конце Ю участка и составляет 4,1 м.

Далее двигаемся в СВ направлении к проливу, который соединяет озеро Яша с озером Бицанс. Справа находится полуостров с дубовой рощей, он является охраняемым природным объектом. В 2004 году был создан природный заказник озера Яша-Бицанс, в который вошел уже упомянутый полуостров и острова озера Бицанс.

Общая площадь природного заказника «Озера Яша и Бицанс» составляет 311 га. Приблизительно 82% от территории природного заказника составляют оба озера. Около 15% территории заказника покрывают леса, из них примерно 5% биологически ценных участков. Практически нетронутые человеческой деятельностью биотопы лиственных деревьев и широколиственного леса со своеобразным микроклиматом, для которого характерен повышенный уровень влажности и другие факторы, обеспечивают существование находящихся под угрозой и охраняемых редких пород лишайников, мхов и растений. Констатированный в природном заказнике обыкновенный хлопчатый лишайник является редкой, чувствительной к свету и влажности, высококачественной породой-индикатором естественных лесных биотопов как в Латвии, так и в Европе.

Через неполные 2,8 км проезжаем пролив и попадаем на озеро Бицанс.

Озеро Бицанс тоже расположено на высоте 149 м над уровнем моря на холме Фреймани латгальской возвышенности. Его площадь 159,0 га, а вместе с островами – 164,2 га. Длина в направлении СВ-Ю – 3,0 км, самое широкое место – 1,0 км. Средняя глубина достигает 4,1 м, а максимальная глубина констатирована в Ю конце по середине между первым островом, который, вплывая, мы видим первый, и берегом и достигает 18,8 м.

На правом берегу озера Бицанс находится парк Геленова с редкими породами деревьев. Также сохранились постройки усадебных хозяйственных зданий.

Парк Геленова является природным памятником, который находится под охраной государства с 1957 года. Это живописный парк с 23 экзотическими породами деревьев и кустов, площадью 8 га, охватывающий и землю, и воду.

Парк на полуострове озера Бицану, обустроенный в конце 90-х годов 19 века в начале 20 века, принадлежал помещику, который построил этот парк в честь своей дочери Хелены. Раньше парк так и назывался Хеленовским парком. На территории парка располагались усадебные здания и прилегающие к ним постройки. Усадьба была подражанием стилю ренессанс. Остатки усадебных зданий снесли в 1990. г., оставив только основания.

Местные и индуцированные породы древесной растительности образовали особенное лесонасаждение. В Ю части парка есть похожее на лесопарк насаждение с большими группами из красных дубов и лиственничными группами. Около 0,5 км в ЮВ направлении от парка есть интересная лиственничная роща. В парке встречаются такие нетипичные для Латвии деревья как Веймутовая сосна, Голландская липа, Татарский клен и другие особенно интересные деревья.

На пятом километре достигаем так называемую Турчинку (в некоторых материалах Перцовка), которая на картах советских времен обозначена как отдельное озеро, а теперь считается заливом озера Бицанс. После пересечения залива через 300 м добираемся до протока через шоссе Яунаглона-Категраде-Кастире, которая соединяет озеро Бицанс с озером Категраде (Звейниеку). Здесь также есть гостевой дом, в котором при необходимости можно договориться о ночевке.

Площадь озера Категраде составляет 134,4 га. Длина в направлении С-Ю – 2,7 км, наибольшая ширина 0,7 км. Средняя глубина озера достигает 1,6 м, а максимальная глубина достигает 3 м. Летом озеро сильно зарастает. Небольшая глубина озера и поросль создают наилучшие условия для большого количества рыбы в озере. При благоприятных условиях здесь может повезти на хороший улов щук.

В С части озера Категраде находится Катеградское городище. Городище сильно поросло лесом и не имеет выраженных откосов. Гора на 17 м выше окружающих лугов. Предание гласит, что эту гору нанесли французике солдаты в военное время. Конечно, у этого рассказа нет ничего общего с истинным происхождением горы.

До перешейка преодолели 5,3 км. По озеру Категраде двигаемся в Ю;ЮВ направлении. Ю конец озера летом может сильно зарасти, в результате чего образуются плавучие острова, что при сильном ветре может в определенных местах вызвать заторы. Ну а если уж ситуация такая, что плавучие острова заполнили залив озера у железнодорожного протока. Тогда либо придется переносить лодку через рельсы, либо нести до протока, а там вдоль протока тащить до озера Золва. До железной дороге пройдено 7,6 км..

З конец озера Золва у железной дороги тоже может зарасти летом, потому мы двигаемся более в В направлении, где реже случается зарастание.

Озеро Золва географически тоже находится на холме Фреймани латгальской возвышенности. И если вышеупомянутые озера находились на высоте 149 м над уровнем моря, то высота озера Золва – 149,6 м над уровнем моря. Площадь озера без островов составляет 351,2 га, с островами – 359,2 га Длина в направлении СВ-ЮВ достигает 5,5 км, наибольшая ширина – 1,6 км. Средняя глубина озера достигает 2,8 м, а максимальная глубина превышает 6,5 м и находится у З и СЗ берегов.

Через 9,2 км попадаем в обширные воды озера Золва. С правой стороны видим комплекс отдыха „Zolvas”. Здесь есть и гостевой дом, финская баня, кемпинги, и спортивная площадка. Дальше по маршруту достигаем полуостров, обустроенный еще в советские времена как садоводческое товарищество„Zolva”. Далее видим светло зеленую постройку, являющуюся частным домом отдыха. Пребывание здесь допустимо только с разрешения хозяина.

В С части озера Золва находится городище Крупенишки, а в СВ части староверская деревня Крупенишки, в которой заселены всего несколько домов. Здесь находятся кладбище и молитвенный дом в довольно таки плачевном состоянии. Самый интересный природный объект здесь это нетипичная для Латгале лиственничная роща В этом конце озера в случае необходимости можно найти приемлемое место, где расположиться.

В ЮВ части озера достигаем речушку Рушоницу. С места старта проехали уже 12,6 км. Спустившись по речушке Рушонице неполный километр достигаем мост шоссе Даугавпилс-Резекне. Рядом с автостоянкой, примерно через 20 м, в лесу находится обелиск участникам борьбы за освобождение Латвии – Третьему пехотному полку Елгавы, который в 1920 году во время борьбы за освобождение Латгале здесь боролся с большевиками. Памятник был открыт 16 августа 1936 года, автором его эскиза является инженер Зилевич. После Второй Мировой войны верхняя часть обелиска была повалена, но летом 1988 года ее установили обратно. На памятнике высечены строчки: „Место битвы Третьего пехотного полка Елгавы в победном шествии по Латгале. 1920.16.I. Мы несем Латвии солнце, свободу и самостоятельность.”

 

За мостом маршрут продолжается по речушке Рушоница. Весной этот участок преодолевается без проблем, но летом речушка сильно зарастает, начинают блуждать плавающие острова, да и деятельность бобров не остается без последствий, и конечно речка зарастает водяной травой. В связи с этим, летом нужно считаться с тем, что какой-то отрезок пути лодку придется тащить, брести по илу, а иногда и по пиявкам. Трудный для передвижения отрезок обычно не превышает 500 м.

Рано или поздно, все заканчивается! Мы достигли небольшое озеро Сексту (площадь 16,0 га без островов, с островами 16,1 га). Проехали уже 14,7 км! На месте, где речушка Рушоница втекает в озеро Сексту, справа на берегу озера виднеются ступеньки. Здесь лодочники могут пристать и подняться на городище Рушоницы (Рушеницы). Совсем недавно здесь происходили археологические раскопки и ГАО „Latvijas valsts meži” привели в порядок городище и его окрестности – вырубили лишнюю поросль, оборудовали ступеньки и построили навесы у подножия городища. Стоит погулять по впечатляющему валу, который вытянулся в С направлении параллельно речушке Рушоницы. В месте, где кончается вал оборудованы ступеньки и обратно в городище можно попасть по лесной дороге.

Городище Рушоницы (Рушеницы) первым исследовал и измерил Эрнест Брастыньш 29 и 30 июля 1925 года. Описание и результаты измерений автор опубликовал в изданной в 1928 году работе „Городища Латвии: Латгале”. Пересекаем небольшое озеро Сексту и в ЮЗ конце попадаем к речушке, что соединяет озера Сексту и Рушонс. Уже проехали 16 км и достигли озеро Рушонс.

Площадь озера Рушонс составляет 2373,0 га, вместе с островами 2407,0 га. Это восьмое по величине озеро Латвии. Наибольшая длинна составляет 13 км, а ширина – 5,5 км. Средняя глубина 2,9 м, а максимальная глубина достигает 29,9 м и это место находится в конце залива Убеле. У озера достаточно сложная конфигурация и длинная береговая линия. З край образует наиболее широкую акваторию, в ней находятся 10 охраняемых островов. Всего на Рушоне 34 острова. На В Рушонс сужается и переходит в извилистый залив Убели, который состоит из множества живописных заливчиков и островков. Его от основной части Рушона отделяет большой лесистый полуостров, потому этот длинный залив иногда называют озером Убеле. В этом заливе водные туристы могут провести несколько романтических часов.

Возвращаясь к нашему маршруту – впереди видим два острова, у меньшего названия нету, а больший называется остров Озолу. За ними виден остров Берзу, знаменитый своей впечатляющей колонией бакланов (морских воронов). В Ю части острова расположено примерно 30 обжитых гнезд. На острове можно разбить лагерь, но лучше выбрать для этого его С часть. Все-таки надо считаться с тем, что эти птицы не особо тихие и начинают активную возню уже с рассветом.

С острова Берзу хорошо просматриваются острова Большой (Упурсала) и Приежу. На Большом острове будет более удобно обустроить место для ночлега. На этом острове обязательно нужно посетить Жертвенный камень Рушоны. В центральной части Большого (Упурсалы) находится пригорок, на верхушке которого находится камень, который до сих пор народ называет Жертвенным камнем. Предание гласит, что на камне когда-то были высечены надписи и к нему возили жертвенных ягнят. В наши дни никаких высечений на камне разглядеть невозможно. Высота жертвенного камня 1,2 м, окружность у земли 5,5 м. Сам камень крупнозернистый и его поверхность обкрошилась. Кажется, что его искусственно подровняли. У самого камня и на нем когда-то жгли огонь. Об этом свидетельствуют и крошки, и найденные вокруг Жертвенного камня отвалившиеся от него осколки. Возле Жертвенного камня проводились археологические раскопки. В раскопках не было найдено каких-либо древних вещей, по которым можно было бы определить период использования Жертвенного камня Большого острова. Пока можно допустить, что камень как место поклонения могли использовать как жители поселений Кристапини, Лиепас и Малые Муцениеки, так и других древних обжитых мест неподалеку.

Планируя ночлег, надо учитывать скорость вашего передвижения. Надо считаться с тем, что переплывая озеро Золвас и въезжая в речушку Рушоница, разить лагерь на берегу будет проблематично. Поэтому место для лагеря нужно будет запланировать либо в В части озера Золва, либо на берегах или островах Рушона. Если вы решили разбить лагерь на каком-либо из островов Рушона, то отнеситесь к природе особенно бережно, так как эти острова являются охраняемыми природными объектами. Не оставляйте здесь отходы, а старайтесь доставить их на берег! Конечно, истинные водные туристы это понимают и нет необходимости напоминать им лишний раз! Иначе дело обстоит с некоторыми местными посетителями островов!

На следующий день двигаемся вдоль берега острова Приежу и за ним поворачиваем в Ю направлении на Яунаглону. За нами на З береге R остается белая церковь Рушона. Поворачивая на Яунаглону, нашим ориентиром будет хорошо заметная башня. Вплываем в залив Яунаглоны и двигаемся по каналу до насыпи. Всего проплыли 22 км. Здесь лодки придется нести. Их можно сразу нести до следующей улицы и только там спускать на воду, так как проток под этой улицей узкий и трудно проплываемый при высоком уровне воды. Летом проехать можно. Через насыпь, у которой мы остановились, идет улица. Идя по этой улице в З направлении, примерно через 100 м попадаем к Большому камню Каменецы.

Древнее название Яунаглоны было Каменеца, произошедшее от польского языка. Оно напрямую связано с Большим камнем Каменецы, длина которого 3,2 м, ширина 2,7 м и высота 1,5 м. На плоскости одной стороны камня в рамке высечен почти неразличимый текст на польском языке По латышски он звучит так:

„С разрешения святого отца (имеется ввиду папа) Клеменса XIII в 1766 году. И на этой скале Петера построена капелла по примеру Римско-католического вероисповедания нашей земли. Она перенесена в поместье и этот камень дал ей названия Каменеца („Kamieniec”)”.

Эта надпись указывает, что на камне или около него была католическая капелла – молитвенный дом. Записанные в начале нашего века сказания удостоверяют, что именно на камне была церковь., в которой могло поместиться несколько десятков человек. Возможно, что капеллу строили не прямо на камне, а находился он внутри капеллы. В других сказаниях говорится, что молния рассекла камень на две части и капелла разрушилась. И все же Каменецкий Большой камень имеет характерную для культовых камней примету – в его высшей точке высечено углубление правильной цилиндрической формы (диаметр 30 см, глубина 30 см). Можно полагать, что вначале камень в самом деле был частью языческого святилища. С приходом христианского вероисповедания, которое распространилось в Латгале в начале 17 века в связи с деятельностью иезуитов, на месте древнего святилища построили капеллу.

Через 500 м достигаем дорожный мост автобана Яунаглона-Резекне-Даугавпилс, за которым вплываем в небольшое озерцо с названием Катленьш (Катлиньш). Проплыв уже 23,2 км, вплываем в озеро Скудринка (площадь 9,4 га). В С части озера продолжается Тартак, по которому продолжаем маршрут до моста шоссе Аглона-Прейли. Это участок легко преодолеть и летом, и весной и трудностей возникнуть не должно.

Добравшись до вышеуказанного моста по маршруту уже проплыли 24,8 км. Тут уже и устье Тартака в озеро Цириш. .

Озеро Цириш, является вторым по величине на нашем маршруте. Его площадь без островов 629,3 га, а с островами 663.34 га. На озере Цириш разместились два наибольших в бывшем районе Прейли острова Упурсала (18,24 га) и Йоксту (Ошу) – 15,80 га. Длина озера в направлении СЗ-ЮВ составляет 5 км, а ширина 2,5 км, средняя глубина – 5 м, а максимальная глубина – 10,5 м. Озеро Цириш с озером Рускули и окрестностями площадью 1297 га включены в природный парк «озеро Цириш». Острова озера Цириш входят в зону природного заказника этого парка и правила охраны природы гласят, что в зоне заказника запрещается организовывать туристические поселения, в которых туристы пребывают дольше 3 суток. А стало быть одну ночь туристы могут провести на одном из островов.

По заливу Яунмуйжас объезжаем полуостров Яунмуйжас (Ксаверина), в конце которого находится кемпинг и направляемся на остров. На этом острове ГАО „Latvijas valsts meži” обустроило тропу, по которой стоит прогуляться и ознакомиться с окрестностями. Прогуливаясь по тропе, можно попасть на гору Упуркалнс. Раньше считалось, что гора Упуркалнс – это нетронутое человеком культовое место. В 1977 году археолог Я.Уртанс обследовал и руководил проведением археологических раскопок на горе и у ее подножья. Выяснилось, что Упуркалнс имеет признаки, характерные для городища. И хоть у горы и острова очень характерное название, в археологических раскопках не обнаружили ничего такого, что можно было бы связать с древними культовыми традициями. По найденным древним предметам использование городище Упуркалннс может быть датировано с I в.до н.э. до начала I в н.э., а поселения у ее подножия могли быть образованы в середине I н.э.

Из Аглоны на остров Упурсала можно попасть на моторной лодке, заранее заказав. На лодках можно пристать к В острову, либо со стороны Аглоны там же, где причаливает моторная лодка. Лодки можно удобно оставить возле обустроенного там мостика. Тут же будет удобно разбить лагерь, но все таки нужно учитывать, что большой компании тут будет тесновато. До Упурсалы уже проплыли 28,4 км.

Осмотром острова Упурсала можно закончить двухдневный маршрут и направится через пролив в Аглонское место для купания, где будет удобно и причалить на лодке, и подъехать на транспорте.

Если есть время полноценно насладиться красивым пейзажем, открывающимся с озера Цириш на базилику Аглоны, то рекомендуем продолжить маршрут по озеру, а закончить поездку в ЮВ части озера недалеко от стоянки возле Аглонской базилики. В этом случае общий пробег путешествия будет около 30 км.

Если планируете продолжить маршрут, то объехав Упурсалу, двигаемся дальше в направлении острова Йоксту (Ошу). За заливчиком острова Йоксту (Ошу) слева есть оборудованные для палаток места, которые находятся на земле частного владельца, с которым нужно будет согласовать ночевку. Справа из заливчика вытекает Тартак, или речка Салинеки, по которой можно попасть в водохранилище ГЭС Цириша. Исток Тартака из Цириша находится на расстоянии 30,5 км от начала маршрута. Проплыв примерно 2 км по Тартаку, достигаем дорожный мост Аглона-Вишки и еще через 0,7 км доезжаем до устья речки у залива водохранилища ГЭС Цириша.

Водохранилище ГЭС Цириша одно из самых больших искусственно созданных плотинных озер в Латгале. Эта плотина шестая по величине из озер естественного происхождения в бывшем Прейльском районе. Водохранилище ГЭС Цириша созданное в 1960 году, построено на ГЭС Тартака, подняв уровень воды на 10-12 м. В зависимости от воздействия насыпи площадь водохранилища может меняться от 210-260 га. До образования водохранилища здесь был ряд небольших озер, которые между собой соединяла река Цириша. Эти озера были расположены в субгляциальной рытвине, а потому их максимальные глубины были большие и достигали аж 34,5 м. В ряду этих озер были озера Дзилюксна, Ягодка, Пиртспакура, Тюлейша, Раудиня и мельничное озеро Секлю. Длина водохранилища – 7,3 км, ширина достигает 2,6 км.

Продолжаем путь по маршруту, пока не въедем в большое водохранилище. Здесь поворачиваем на В и едем до второго острова, где будет наш следующий ночлег. Проплыли 34,7 км.

В зависимости от скорости перемещения, описанный маршрут можно осуществить за два дня. Более быстрые водные туристы доходили и до озера Пакалнса (Пакальня) и разбивали лагерь на берегах озера. С описанием дальнейшего маршрута можно ознакомиться в описании „О Тартаке” и продолжить маршрут.