Большой Лубанс


Большой Лубанс

Краткое описание маршрута:
Туристический информационный центр Лубанских водноболотных угодий – Иденя -10 км
Иденя – Болотный парк Тейрумники – 5 км
Болотный парк Тейрумники – Нагли – 6 км
Нагли – Звейсола – Диманты – Шлюзы Калнгале – 19 км
Шлюзы Калнгале – Туристический информационный центр Лубанского водноболотного угодья – 17 км
Всего – 57 км

На протяжении маршрута асфальтное покрытие составляет 3 км дороги, гравийная покрытие – 32км, улучшенная грунтовая дорога -19км и грунтовая дорога – 3км. Рельеф ровный. Сложности могут возникнуть из-за сильного ветра, если он дует со стороны озера Лубанс или навстречу преодолимому маршруту. Маршрут может преодолеть любой человек, у которого нет другой физической деятельности. Также дети в возрасте от 10 лет смогут его преодолеть. Проблемы могут возникнуть во время или после дождя, когда отдельные дороги маршрута размокли, а также во время ветра. Трудно прогнозировать, сколько времени займет этот маршрут. Это зависит от скорости передвижения, длительности и частоты отдыха и качества дорог. Нужно рассчитывать, что купить продукты и товары первой необходимости можно только в Нагли. Велосипедные детали здесь приобрести нельзя и их нужно будет брать с собой.

Переночевать можно в доме отдыха „Zvejnieki” и в сельском доме „Paeglīši” в Идени. Посередине пруда Квапану находится дом отдыха „Birzes”. Если вы хотите переночевать на природе, тогда можно предложить кемпинг „Dimanti”. Палатку можно поставить также около информационного туристического центра Лубана. Потом можно расположиться в новом кемпинге около прудов Квапану.

Лубанс – самое большое озеро Латвии. Его площадь составляет 80,7 км2, с островами 82,1 км2. Длина Лубана достигает 14 км, ширина – до 9 км, но его средняя глубина всего 1,6 м. На самом деле, в наши дни «видна» лишь небольшая часть от Лубана когда-то, поскольку в результате естественных и созданных людьми обстоятельств произошло многократное уменьшение уровня озера. Площадь озера в свое время достигала 700 км2. Когда-то Лубанс затапливал большие площади по весне. В 20-е года прошлого века впечатляющие наводнения Лубана описывал Карлис Скалбе в книге „Маленькие заметки”. Чтобы понять размеры этих наводнений, рекомендуем перед путешествием почитать их описание в указанной книге. В связи с этим, в 20-30-е годы и 50-70-е годы проводились преобразовательные работы на берегу Лубана и в окрестностях, создав систему дамб, шлюзы, польдеры и прочие гидротехнические постройки. С Лубаном и Айвиексте, которая вытекает из северной части озера, связано редкое гидрологическое явление: воды Айвиексте и втекающих в нее рек – Ичи, Балyпе и частично Педедзe – в сильные паводки текли не по Айвиексте вниз, а назад в Лубан, потому что речной уклон на равнине Лубана ничтожен.

Озеро Лубанс с прилегающими к нему болотами и лугами – бывшими прудами, будучи значимым местом отдыха и гнездования птиц, представляет собой водноболотные угодья Европейского значение. В 2009 году был основан природный заказник водноболотных угодий Лубана. В него входили и бывшие природные заказники – болото Идыни, пруды Идени и Квапан, болота Лубана и Сулягала, Парaбайне, болото Салас, Тейрумнику (Тирумниeку), Салениеку, Лубанская впадина и др. Заказник является территорией Natura 2000 и создан для обеспечения единой защиты крупнейших внутренних водноболотных угодий Латвии. Заказник площадью 51632 га считается уникальным природным комплексом Европы и всего мира с выдающимся значением для сохранения популяции многих особо охраняемых пород и изотопов. Лубанс и рыбный пруд – это одно из важнейших мест отдыха и кормления перелетных птиц в стране, а также одно из пяти лучших мест гнездования 48 пород птиц Европы, находящихся под угрозой. 4 породы птиц – морской орел, средний орел, дупель и коростель включены в мировой список птиц, находящихся под угрозой. Всего на территории наблюдается 225 пород птиц, из которых 187 здесь гнездуются. Для наблюдения за птицами вокруг Лубана построены пять башен и одна платформа, а для получения информации создано нижеуказанное туристическое информационное бюро (тел.29234956)

Велопоездку по округе Лубана рекомендуем начать с построенного в 2007 году туристического информационного центра Лубанских водноболотных угодий. Этот центр построен у озера Лубанс и истока реки Айвиексте. Здесь посетители могут получить информацию о находящихся на территории водноболотных угодий природных ценностях и предложениях о туризме в окрестностях. Здесь есть стоянка, где можно оставить автомобиль, а также возможности для ночевки.

Начинаем маршрут в направлении Гайгалaвы. Здесь путь вьется вдоль берега самого озера и здесь же лучшие места доступа к воде. Тут оборудованные для плавания места с плотным песчаным берегом и руслом. Дальше по пути поиск места доступа к берегу озера будет затруднителен.

Через неполные 1,5 км достигаем орнитологическую башню Гумели, первую на нашем пути. Забравшись на башню, справа можно увидеть Лубанa, а слева Гумелис, который на самом деле является заливом Лубана, отделившийся от озера в результате постройки дамбы. Уровень воды в Гумелисе ниже, чем в озере и колеблется в зависимости от количества. Здесь, в известной мере, можно увидеть тот Лубан, каким он был до ограничения дамбами.

Проехав 4,5 км с места старта, попадаем к кемпингу, который создавался на средства ЕС в рамках программы сотрудничества переграничения Латвии-Литвы. Кемпинг расположен на левой стороне дороги у пруда Квапаны.

Пруды Квапаны являются системой искусственно созданных водоемов для выращивания рыбы, состоящей из пяти прудов. Их общая площадь составляет 6,26 км2. Пруды ограничили дамбами. Дамба, по которой идет шоссе Лубана-Гайгалава, отделяет пруды от реки Резекне и Лубана. Система прудов создавалась в период с 1965 по 1980 год.

Чуть больше чем через 0,5 км попадаем к yстьe реки Резекне. Длина реки Резекне достигает 116 км. От Мурани Риковской волости река регулирoвaнa. Созданные на берегах Резекне рыбные пруды пополняются водами реки Малта, а спускаются эти воды в Резекне, вниз от прудов Орениши в реку по каналу Малта-Резекне, в связи с чем сток и бассейн Резекне удвоились. От Жогот до Лубана на протяжении 13 км река ограничена дамбами.

Через 2,5 км доезжаем до поворота на Иденю и моста через Резекне. От начального пункта проехали 8 км. Далее направляемся в направлении Идени и через неполных 2 км достигаем Иденю. Иденя является полуостровом, поднимающимся над бывшей поймой Лубана между В частью Лубана и прудами Иденя. Пруды Иденя были образованы на пойменных торфяных болотах Лубана одновременно с прудами Квапаны и входят в состав группы прудов Квапаны-Идени.

На кладбище Иденя можно увидеть Иденьский склеп. Это деревянная постройка, созданная в 1896 году, является архитектурным памятником. Склеп служит местным жителям как мольбище. Далее направляемся в Иденьское городище. До этого в домах Звейниеку можно посетить туристическое информационное бюро, либо прямо отсюда отправиться в путь. Здесь можно смело оставить автомобиль и переночевать.

За домами Звейниеку в ЮЗ направлении находится археологический памятник позднего железного века – Иденьское городище, с которого открывается красивый пейзаж на озеро Лубанс. В 1925 году Иденьское городище первым описал и исследовал Эрнест Брастыньш. Он констатировал, что городище уже с древних времен было вспахано. При вспахивании были обнаружены разные латунные проволочки, железяки и колечки. У какого-то хозяина хранилась найденная в городище украшенная цветочками серебряная ложечка с круглой ручкой, но со временем была утеряна. Валы, подъемы и уступы со временем были перепаханы, так как земля здесь грубоватая, легко рассыпающаяся в песок.

Недалеко от городища установлен белый крест, который хорошо виден с дороги и ближайших окрестностей. Этот крест установлен в память павших национальных партизан и репрессированных иденчан 1949 года.

Дальше двигаемся в направлении Нагли. Через 4 км попадаем к лесной дороге. Здесь установлен указатель на природную болотную тропу Тейрумники. Еще через 1 км попадем в начальную точку тропы. Всего проехали 15 км.

Длина созданной в болотах Тейрумники тропы приблизительно 800 м. В начале тропы можно оставить велосипеды и по деревянным перекладинам отправиться на знакомство с болотным пейзажем и растениями: сфагна, клюква, росянка, пушица, болотная андромеда и др. Тропа ведет к Ю берегу озера Тейрумники, где обустроены три смотровые платформы. С платформ открываются красивые виды на темные воды озера, в которой как в зеркале отражается окружающий пейзаж. Дальнейший участок тропы ведет через типичный открытый пейзаж высокого болота с маленькими болотными карликовыми соснами. Пройдя через болото, в начало тропы можно вернуться по лесной дороге.

Чтобы продолжить маршрут, можно вернуться на большак Иденя-Нагли, а можно и продолжить ехать пo лесной дороге в направлении Нагли. Так как здесь пересекаются многие лесные дороги, важно соблюдать направление и выбирать хорошо проезженные дороги. Ошибиться трудно, так как лесной массив с З стороны граничит с вышеупомянутым большаком, а с В стороны с каналом Малта-Резекне. Так выехав из начала тропы до Нагли нужно проехать около 5 км. На перекрестке поворачиваем налево и едем посмотреть на католическую церковь Нагли. Если планировали посетить магазин, то надо учесть, что магазины находятся в той части поселка, что расположена за мостом Малта, а значит нужно будет еще проехать вперед за католическую церковь Нагли.

Нынешняя каменная католическая приходская церковь Св. Иоанна Крестителя Нагли построена в 1862 году. Строил ее тогдашний помещик Набель, который был лютеранин. Уже в 18 веке в Наги была небольшая деревянная церквушка, которую обслуживали Вилянские бернаровцы. В церкви находится памятник искусства – скульптура Святого Лукаса, выполненная в 18 веке.

Посмотрев церковь, далее направляемся до моста через Малту, точнее канала Малта-Резекне. До 1966 года Малта втекала в озеро Лубанс, но с образованием Лубанской гидротехнической системы, Малта по каналу Малта-Резекне была перенаправлена в реку Резекне. Мы находимся в верхней части канала у шлюзов, которые в долине Малты образуют водохранилище Нагли. Вецмалта длиной в 6 км образует участок Иденьского канала. Слева видна сданная в эксплуатацию в 2001 году ГЭС Нагли. С начала маршрута проехали 21 км.

Далее отправляемся обратно на перекресток, где поворачиваем направо в направлении Иденя и сразу выбираем первую дорогу налево. Наш маршрут ведет в направлении Лубана. По обоим сторонам дороги видны пруды. Справа находится пруд Нагли, а слева – пруд Лодани.

Примерно через 3 км подъезжаем к повороту на дома Звейсoлас. Продолжаем маршрут прямо и с правой стороны показывается пруд Звейсoла. Качество дорожного покрытия ухудшается и туристам нужно учесть, что в мокрую погоду на этом участке придется вилять между луж и катится по краюшку. В сухую погоду проезд проблем не создает. Проехав еще 3 км, достигаем Лубанс. Дальше дорога потихоньку поворачивается на лево и вьется вдоль Ю берега Лубана. Вначале берег большей частью зарос кустами, но в отдельных местах можно разглядеть красивые виды просторов Лубана. С левой стороны параллельно дороге вьется Иденьский канал, являющийся составной частью Лубанской гидротехнической системы. Участок маршрута от домов Звейсолас до Диманти практически не населен. О человеческом присутствии свидетельствует единственная дорога, отдельные рыбаки и места их поселения, а также рыбацкие будки. Ненаселенный участок маршрута длится 10 км.

В Димантах расположена очередная орнитологическая башня, а также место для палаток и начатое строительство кемпинга. Башня построена в самом ЮЗ конце Лубана и отсюда можно наблюдать пейзажи озера по всей его длине. Административно Диманты принадлежат Баркавской волости. От Димантов качество дороги снова улучшилось. С начальной точки маршрута проехали 36 км.

Проехав неполный километр от Димантов, дорога поворачивает налево и мы начинаем отдалятся от Лубана. С правой стороны дороги проявляется новый канал – выводящий канал Лубана. Еще через 2,7 км мы попадаем к шлюзам выводящего канала – месту, откуда наблюдается не характерный для Латвии пейзаж каналов и дамб, один из центральных узлов огромной гидротехнической системы Лубана. Здесь крутой поворот образует Мейранский канал, который выводит к Айвиексте втекающие в Лубану воды Тейции, Малмуты, Лисини и других маленьких речек. Здесь в Мейранский канал также втекают воды выводящего канала Лубана, каналов Иденя и Звидзиена, и здесь же находится распутье построенных на дамбах дорог. Шлюзовой механизм основательно пострадал во время паводков весны 2010 года. Мейранский канал является первой гидротехнической постройкой, которую начали рыть уже в 1853-1896 годах, чтобы из ЮЗ части озера Лубанс вывести часть вод в Айвиексте.

С начала маршрута уже проехали 40 км. Далее маршрут ведет направо по дамбе. Примерно 2 км дорога хорошая, но постепенно она становится более ухабистой, однако передвижение на велосипеде это не затрудняет. С левой стороны дороги виден Звидзиенский канал, а с правой – лес. Такой пейзаж наблюдается примерно 9 км, затем дорога снова приближается к озеру Лубанс. Где-то через 1,5 км прибываем к орнитологической башне. Здесь можно полюбоваться красивыми пейзажами З берега Лубана. Напротив башни в озере виднеется единственный остров озера – Акменсала. Из-за того, что подступ к нему достаточно удобный, его облюбовали рыбаки.

Далее продолжаем маршрут вдоль берега Лубана. Теперь Звидзиенский канал уже находится справа между дорогой и озером. Проехав 5 км, попадаем на большак Дегумниеки-Гайгалава. Здесь поворачиваем направо и по большаку направляемся в начальный пункт нашего маршрута. Проехав 2,5 км попадаем на место старта-финиша. Круг замкнулся. Общая длина маршрута– 57 км.